Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

Методы оценки инвестиционного риска на рынке ценных бумаг разнообразны статистический анализ , факторный анализ , метод экспертных оценок , экономико-математическое моделирование и др. В то же время отсутствует общепринятая методика оценки инвестиционного риска , нет методики анализа инвестиционной надежности различных ценных бумаг. Проблема оценки инвестиционного риска практически сводится к определению окупаемости инвестиций в конкретные виды ценных бумаг. Впервые мы находим ее применение к инвестиционному анализу в [4. Используя предложенный в этой работе подход, построим метод оценки инвестиционного риска, как на стадии проекта , так и в ходе инвестиционного процесса. Для оценки инвестиционных рисков используются статистические методы оценки, например, дисперсия, среднее квадратическое отклонение , коэффициент вариации , размах вариации и другие, так как требуется учесть неопределенность и вероятностные характеристики получения результатов не ниже требуемого значения, учесть вероятность наступления ожидаемого ущерба.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Оценочные действия начинаются задолго до начала первой фазы проекта и периодически проводятся на каждом этапе вплоть до момента сдачи документации по мероприятию в архив. Оценка проекта является частью инвестиционного анализа. И нам необходимо вспомнить, чем отличаются анализ и оценка принципиально. Анализ — научный метод аналитико-синтетической процедуры исследования изучаемого объекта, он состоит в реальном или мысленном делении целого явления на составные части, элементы, которые позволяют рассмотреть объект со всех возможных сторон.

При этом особое значение имеет основание для такого деления, от которого зависит качество воззрения на объект.

Анализ рисков при оценке эффективности инвестиционных проектов u Метод экспертных оценок, когда на основе опыта экспертов в процессе.

Это позволяет компенсировать в определенной мере недостаточность и неопределенность имеющейся информации о разрабатываемом инвестиционном проекте за счет опыта привлекаемых экспертов. При идентификации зон и областей рисков применительно к определенной сфере деятельности в процессе осуществления проекта удобно использовать схемы модели и перечни соответствующих процессов, позволяющие систематизировать в наглядном виде представляемую информацию для определения конкретных рисков.

На рис. Для иллюстрации содержания процесса идентификации зон и областей рисков и понимания сути процедур экспертной оценки на этом этапе анализа воспользуемся примерами, предельно упростив рассматриваемые ситуации. В табл. Схема идентификации зон рисков Зона риска Факторы области риска . Риски проектировщика, осуществляющего разработку проектносметной документации проекта объектов проекта по контракту Содержание контракта Технологические решения Влияние государственных органов Влияние органов экспертизы Координация и согласованность разработки Соответствие документации проектным стандартам Технические ошибки в проекте Утверждение результатов проекта Квалификация и ресурсы проектировщиков и другие факторы 2.

Риски, связанные с созданием предприятия до завершения строительства Материальный ущерб имуществу предприятия Увеличение стоимости строительства Задержки в строительстве, в том числе невыполнение обязательств поставщиками и срывы сроков строительства монтажа по вине подрядчика 3. Риски, связанные с эксплуатацией проекта производственные или операционные риски Риски обеспечения качества продукции Риски реализации эффективного менеджмента Риски реализации продукции Форс-мажорные обстоятельства Транспортные риски Риски снабжения, в том числе необходимость дополнительных закупок сырья, материалов и комплектующих изделий по импорту сверх ТЭО , несовместимость отечественного оборудования с импортным, низкое качество поставляемых материалов и комплектующих изделий, дефекты и т.

Таблица

Эти модели, независимо от конкретного их приложения в рамках инвестиционных проектов, базируются на трех главных направлениях инвестиционного анализа: Оценка привлекательности инвестиционного проекта, связанная с определением того, насколько инвестиции в данный актив имеют потенциал формирования прибыли для инвестора. Принятие инвестиционных решений, в том числе и методы оценки инвестиционных решений, предусматривают целую систему инструментов, которые должны использоваться с учетом конкретных особенностей объекта инвестирования или активов, в которые инвестор вкладывает свои капиталы.

Методы оценки эффективности инвестиций в проект Общие критерии коммерческой эффективности инвестиционного проекта кратко можно обозначить как финансовую состоятельность проекта финансовая оценка и эффективность инвестиций экономическая оценка.

Предположим, что инвестиционный проект является моделью фирмы, существенно превышающую точность метода экспертных оценок, но их.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Непрогнозируемый непредсказуемый инвестиционный риск связан с факторами неопределенности, вероятность наступления которых возможных исходных ситуаций и ситуаций реализации проектов, факторов и комбинаций факторов риска, способов и вариантов перехода возможностей в действительность, а также возможного развития каждой ситуации в будущем отличается полной непредсказуемостью и на данном этапе их нельзя определить по той или иной причине.

Примерами непрогнозируемых рисков выступают: По характеру проявления во времени и степени повторяемости частоте воздействия. Временный инвестиционный риск связан с факторами неопределенности, проявление которых лимитировано по времени и включает виды рисков, с которыми субъект экономики сталкивается лишь на отдельных этапах осуществления инвестиционной операции или ин- вестиционной деятельности.

Временные инвестиционные риски, в свою очередь, можно разбить на две группы: К группе кратковременных относятся инвестиционные риски, которые могут возникнуть в течение конечного, известного отрезка времени например, кредитный, инвестиционный риск, риск неплатежеспособности эффективно функционирующего субъекта экономики.

Срок же возможного действия долговременных инвес- тиционных рисков оценить достоверно достаточно сложно. Например, инфляционный, процентный, валютный риски и т. То есть различают финансовые риски с видимым временным горизонтом и без такового. В первом случае речь идет об инвестиционном риске, момент завершения развития которого известен механизм риска конечен , во втором случае такой момент неизвестен механизм риска бесконечен.

6.7.Оценка инвестиционных проектов в условиях риска

Маринина О. Анализ методов оценки инвестиционных рисков Кандидат экономических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный горный университет Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на качественный метод, то есть описание всех предполагаемых рисков проекта, оценка их последствий и мер по снижению, а так же количественный, заключающийся в расчетах изменений эффективности проекта в связи с рисками. Качественная оценка рисков - процесс представления качественного анализа идентификации рисков, требующих быстрого реагирования.

Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. В качественной оценке выделяют экспертный метод, метод анализа уместности затрат, метод аналогий.

1) Метод экспертных оценок;. 2) Метод анализа иерархий. Однокритериальные методы базируются на отборе инвестиционных проектов на основе.

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных. Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании.

Если потенциальная прибыль и сроки окупаемости устраивают инвестора, можно начинать инвестирование, если нет — проект может быть свернут еще на предынвестиционной стадии. Разработать рекомендации и мероприятия по постинвестиционному мониторингу для улучшения качественных и количественных показателей деятельности компании. Инвестиционный анализ предполагает создание четкой схемы организации всего проекта — от его начального этапа до получения прибыли.

На начальной стадии производится сбор информации о сфере инвестирования, данные анализируются, и на их основе формируется структура инвестиционного проекта. При выявлении факторов риска и недостатков принимаются меры по их устранению или минимизации. Чаще всего к инвестиционному анализу обращается сам инвестор собственник компании или ее руководство.

Методы отбора инвестиционных проектов для финансирования (доп. материал, краткий

Экспертные методы оценки риска 2. Экспертные методы оценки риска Общая схема экспертных опросов включает следующие основные этапы: На первом этапе исходя из целей экспертного опроса решаются вопросы относительно структуры экспертной группы, количества экспертов и их индивидуальных качеств, то есть определяются требования к специализации и квалификации экспертов, необходимое число экспертов каждой специализации и общее их количество в группе. Оценки численности группы экспертов производятся на основе следующих соображений.

Численность группы не должна быть малой, так как в этом случае будет потерян смысл формирования экспертных оценок, определяемых группой специалистов. Кроме того, на групповые экспертные оценки в значительной степени влияла бы оценка каждого эксперта.

К данному классу относятся различные методы: экспертные оценки, аналогии предстоит создать в ходе реализации инвестиционного проекта) и т. п.

Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы: Рассмотрим содержание указанных методов более подробно. Метод простой бухгалтерской нормы прибыли применяется для оценки проектов с коротким периодом окупаемости капитальных затрат до 1 года. Простая норма прибыли — отношение прибыли, полученной от реализации проекта к исходным инвестициям. Для расчета рентабельности инвестиционного проекта принимается чистая прибыль после налогообложения , к которой часто добавляются амортизационные отчисления, генерируемые проектом.

В последнем случае учитывается весь денежный поток от проекта, а его рентабельность увеличивается.

Синергетический эффект кластерообразующих инвестиций: методы количественной и качественной оценки

Оценки базируются на учете всех факторов финансового риска , а также на статистических данных. Реализация способа экспертных оценок значительно осложняется, если количество показателей оценки невелико. Вариантный и вероятный характер многих процессов проектов повышает роль экспертных оценок при определении экономических и финансовых показателей. Такие оценки употребляются достаточно регулярно как в отечественной, так и в зарубежной практике. В переходный период роль экспертных заключений при определении соответствующих показателей существенно возрастает, поскольку используемые для расчета показатели не являются директивными.

Усложнённый метод оценки инвестиционных проектов двух-этапную проверку на соответствие стандартам экспертной деятельности — проверяется.

Развитие системы связей и коммуникаций 3,9. Производство изделий из янтаря и с содержанием янтаря 3, Гипотезы и эмпирические результаты. Для разработки рекомендаций из указанного перечня отобран энергетический комплекс. Выбор направления обусловлен, кроме результата экспертной оценки, также уникальностью экономико-географических характеристик эксклава [2], относящихся только к данному региону.

Далее представлены характеристика отрасли хозяйствования по выборке и предложения по развитию инвестиционного потенциала отрасли. Вопросы энергетической безопасности являются в высшей степени актуальными для региона. За последние десять лет регион привлекал в отрасль инвестиции, в том числе, из Германии и Чехии.

Однако как строительство энергетических источников, так и развитие инновационной энергетики к примеру, ветроэнергетики характеризуются комплексом проблем. Поэтому данная отрасль является значительным сдерживающим фактором [6] для развития всей экономики эксклава. Решение проблем электроэнергетического комплекса видится в реализации инвестиционного проекта по развитию альтернативной энергетики, а также строительству локальных электростанций на базе местного топлива на территории Зеленоградского муниципального района.

Обзор методов оценки и анализа инвестиционных проектов

Расчет не может быть точнее, чем заложенная в него информация! Проведение расчетов. Существует множество источников информации о методиках оценки проекта. В соответствии с общепринятой методикой оценки, инвестиционный проект анализируется по двум направлениям: Необходимо помнить, что потоки, используемые для расчета показателей эффективности с точки зрения различных участников менеджмент, собственник, банк не одинаковы, следовательно, абсолютные значения показателей эффективности для различных участников проекта также отличаются между собой.

Методы оценки инвестиционных проектов: Учебное пособие. Страница Этот метод позволяет повышать уровень объективности экспертных оценок.

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними.

Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие два вида методов: Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков.

В качественной оценке можно выделить следующие методы: Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска. Его разновидностью является: Метод Делфи — метод, при котором эксперты лишены возможности обсуждать ответы совместно, учитывать мнение лидера. Этот метод позволяет повышать уровень объективности экспертных оценок.

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК ПРИ СРАВНЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.

Анализ рисков при оценке эффективности инвестиционных проектов. Так как инвестиционные проекты изначально базируется лишь на прогнозах и предложениях о будущих денежных потоках, то при оценке инвестиционных проектов необходимо учитывать риск и неопределенность. Независимо от отношения к риску задача минимизации риска инвестиционного проекта для большинства инвесторов так же важна как и задача максимизации прибыли.

Риск — это потенциальная численно измеримая возможность потери. Риск инвестиционного проекта — это возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта.

Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов. .. Для данного метода, как и для метода экспертных оценок, характерен.

Из сказанного выше вытекает, что разнообразные формальные методы оценки инвестиционных проектов и их рисков во многих случаях реально во всех нетривиальных ситуациях не могут дать однозначных рекомендаций. Поэтому процедуры экспертного оценивания нужно применять не только на заключительном этапе, но и на всех остальных этапах анализа инвестиционного проекта.

При этом необходимо использовать весь арсенал теории и практики экспертных оценок, весьма развитой области научной и практической деятельности см. В конце процесса принятия решения — всегда человек. Мы не призываем отказаться от формально-экономических методов. Вычисление чистой текущей стоимости и других характеристик финансовых потоков, использование соответствующих программных продуктов полезно для принятия обоснованных решений.

Однако нельзя абсолютизировать формально-экономические методы. На основной вопрос:

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Экспертная оценка инвестиционных проектов Экспертная оценка инвестиционных проектов Вам необходима профессиональная оценка технического и финансово-экономического потенциала Вашего инвестиционного проекта? Правильно ли учтены ключевые предположения в настоящем расчете? Изложены ли расчеты понятным и внятным способом? Использованы ли наиболее подходящие методы расчетов?

Для Вас как инвестора, а также для кредитных учреждений, мы действуем от вашего лица.

В вопросе об оценке риска инвестиционного проекта также нет Метод экспертных оценок [6; 7; 9] базируется на опыте экспертов в вопросах.

Методы учета инвестиционных рисков С точки зрения оценки эффективности инвестиций особый интерес представляют методы учета инвестиционных рисков и их минимизации. Рассматриваемые ниже методы учета инвестиционных рисков предполагают проведение предварительных исследований по диагностике рисков, присущих конкретному инвестиционному проекту. Причем, чем выше качество такой диагностики, тем, при прочих равных условиях, выше достоверность результатов учета рисков и оценки их влияния на принятие решения о целесообразности или, нецелесообразности осуществления инвестиционного проекта.

К основным методам учета инвестиционных рисков могут быть отнесены следующие. Метод экспертных оценок. Сущность данного метода учета инвестиционных рисков заключается в определении предварительно выбранными экспертами сравнительных балльных оценок различных рисков. Поскольку рассматриваемые риски неравноценны между собой, то разработчиками проекта, как правило, независимо от экспертов, определяются весовые коэффициенты значимости каждого риска.

Итогом подобных расчетов является средневзвешенная интегральная балльная оценка риска варианта реализации проекта. Получаемые таким образом результаты достаточно субъективны, поскольку не опираются на надежную статистическую информацию. Они сильно зависят от применяемой методики подбора экспертов, достоверности рекомендуемых ими балльных оценок и методики ранжировки рисков в порядке убывания их значимости.

Volker Then. Измерение эффективности социальных инвестиций. Метод оценки возврата на инвестиции

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!