Консалтинговая группа Донских

Статья посвящена вопросу корпоративного обучения сотрудников, в частности методам коучинга и наставничества. Автор раскрывает суть обоих методов, показывает, в каких случаях будет уместно их применение, приводит примеры их использования в брендинговом агентстве . Обучение персонала на рабочем месте является важной частью корпоративной системы развитиякомпетенций сотрудников. Этот аспект деятельности предприятия заслуживает особого внимания, поскольку представляет собой один из наиболее значимых элементов ведения и развитиябизнеса. С каждым годом все большую популярность в бизнес-сообществе приобретают корпоративные тренинги, цель которых — повышение квалификации и улучшение навыков сотрудников компании. Существует две абсолютно разные системы проведения тренингов: Чтобы разобраться в отличительных характеристиках этих систем, необходимо прежде все-го определиться с терминологией. Этот метод отличается отклассического тренинга и классического консультирования тем, что коуч в отличие от тренера иконсультанта не дает советов и жестких рекомендаций, а ищет решения совместно с сотрудником. От психологического консультирования этот вид работы отличается своей направленностью. Если психологическое консультирование и психотерапия направлены на избавление от какого-то симптома, то работа с коучем предполагает поиск идостижение определенной цели, новых, позитивно сформулированных результатов в жизни и работе.

Сильная система обучения сотрудников — признак успешного заведения

Принцип 2. Компании необходимо создать программу адаптации. Этап 1. Ориентация в бизнесе. Введение в компанию, знакомство. Этап 2.

В современной бизнес-среде наставничество, или менторство, говорит владелец питерской сети ресторанов «Кофе и вафли».

Первые три пункта подойдут также для су-шефов. Как учить персонал ресторана? Но для этого для обучения официантов должны быть разработаны четкие планы, методические материалы и способы оценки и контроля. При этом без срочного плана и без контроля. Это абсолютно неэффективно. На самостоятельное изучение можно отдать меню и стандарты, но только на первых этапах. Затем эти знания необходимо будет постоянно поддерживать и восполнять с помощью наставничества.

Наставничество Это обучение персонала ресторана, происходящее в поле. Либо старший сотрудник показывает младшему как надо делать. В целом, это сложный жанр со своими правилами и процедурами, однако для простоты мы обозначим наставничеством непрерывный процесс обучения на рабочем месте, в рабочей обстановке. Наставником может выступать как администратор, так и назначенный в наставники старший сотрудник.

В современной бизнес-среде наставничество, или менторство, приобретает особую популярность, развиваясь на волне взаимного интереса стартаперов и бизнес-гуру. Менторские тандемы возникают в самых разных сферах бизнеса, а сами наставники начинают объединяться в профессиональные ассоциации. В числе прочего развивается наставничество и в среде социального предпринимательства.

Своим названием программы поддержки молодых обязаны Древней Греции: Ментором звали старинного друга Одиссея, снискавшего среди соплеменников славу мудрого советчика и учителя. В современном мире ментор не только и не столько духовный наставник молодых, сколько бизнес-эксперт, на которого может опереться начинающий предприниматель.

или велосипедах будут доставлять напитки в небольшие рестораны, бары , будет наставничество в том, чтобы управлять растущим бизнесом.

Адаптация официанта: Ведь именно по качеству сервиса гости судят об уровне заведения. И обеспечить высококлассный сервис — задача не из легких: Об особенностях адаптации официантов, возникающих проблемах и эффективных решениях и поговорим в данной статье Валентина Глянцева Никому не выпадает второй шанс произвести первое впечатление, поэтому роль официантов в формировании имиджа ресторана переоценить сложно.

Помимо непосредственных профессиональных обязанностей, у персонала гостевой зоны есть еще одна важнейшая функция — коммуникативная. Именно официант обеспечивает контакт и обратную связь гостя с рестораном. Значение этой роли официанта отмечают и специалисты по подбору персонала.

Корпоративная школа как эффективный инструмент наставничества

Сильная система обучения сотрудников — признак успешного заведения 30 Мая Одним из признаков успешной ресторанной сети по праву считается сильная система обучения и подготовки сотрудников. Однако до того момента, как ресторатор сможет уверенно назвать свои заведения сетью, ему придётся пройти определённый путь — начав с одного, затем с двух и далее заведений. И в этом деле, как ни странно, действует тот же принцип: Итак, вам в любом случае нужно найти бизнес-тренера.

Елена Победоносцева окончила факультет экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного технического университета. Кто такой бизнес-тренер Хороший тренер — это эксперт в трёх областях:

Наставничество; Помощь менеджерам в работе с официантами и гостями Опыт работы в ресторанном бизнесе от 6-ти лет и более; Опыт работы в.

Цели и задачи Адаптация Процесс включения новых сотрудников во внешние и внутренние бизнес-процессы компании. Изменение поведения сотрудников в соответствии с требованиями среды Облегчить вхождение молодых специалистов, новых сотрудников, резервистов в должность. Применяется с целью их погружения в корпоративную культуру и бизнес-процессы Обучение Процесс освоения знаний и навыков Использовать для раскрытия потенциала работающих сотрудников и их дальнейшего личностного и профессионального развития, например, при переходе на новую должность или включении в кадровый резерв.

Использование уже приобретенных знаний и умений в специфической ситуации или со специфической целью. Консультирование и шеф-контроль Преодолеть разрыв между обучением и достижением результата. Стать важным системным элемент компании, дающим ей новое качество самообучающейся организации, в которой сотрудники постоянно повышают свою квалификацию О том, насколько актуален вопрос внедрения системы наставничества в российских компаниях, говорит исследование, проведенное в году.

Оно показало, что российские предприниматели стали чаще задумываться о поиске квалифицированных сотрудников и развитии персонала. Как отмечают эксперты, в последние годы на российских предприятиях изменилось отношение к сотрудникам.

Механизмы социального наставничества

Коллега новичка. В том числе распространены другие методы мотивации в виде определения лучшего наставника, вручения памятных подарков во время корпоративных праздников и пр. Конечно, в идеале наставническая деятельность должна восприниматься как почетная миссия, повышающая их статус, без дополнительной материальной мотивации. Это возможно в случае, когда внешний рынок воспринимает вашу компанию как очень престижное место работы.

Организация системы наставничества в компании В числе важнейших в организации наставничества вопросов следует отметить:

Гостиницы / Рестораны / Кафе / Туризм Наставничество – это система, в которой ключевым звеном является наставник. Современная тенденция обучения в бизнесе – это обучение профессиональным.

Новичок гораздо быстрее и лучше поймёт то, что он увидит на практике в непосредственной близости от себя. Главное, чтобы у него был хороший учитель. В сфера индустрии гостеприимства принцип наставничества играет важную роль, можно сказать, он движет этой индустрией. Можно предположить, что ресторанный бизнес мог бы и не быть таким совершенным и стильным во всех отношениях, если бы в прошлом у шеф-поваров не было высококвалифицированных и талантливых наставников.

Традиции кулинарного искусства и обслуживания клиентов вместе с мастерством передаются от поколения к поколению. Помощник повара, который приобрёл свои навыки, работая с профессионалом, будет стремиться достичь такого же уровня. Наставник будет являться для него эталоном, своеобразной мотивацией для собственного профессионального роста. Наставник начинающего повара будет контролировать процесс его обучения. А также будет следить, чтобы его кулинарные работы были съедобными и безопасными, научит правильно использовать оборудование для баров , ресторанов.

Именно наставник сможет составить достоверный портрет начинающего повара и предоставить его начальству. Поскольку наставник не является непосредственным руководителем, его отношения с помощником могут быть более тесными, построенными на взаимопомощи.

Наставничество – эффективный метод обучения

Добро пожаловать! Дорогой друг! Для достижения результата от каждого сотрудника требуется любовь и забота по отношению к каждому Гостю ресторана, высокая ответственность за счастье и судьбу наших Гостей, командная работа, и, конечно, творческий подход к делу. Мы рассматриваем твое трудоустройство в наш ресторан как долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество и надеемся, что работа в нашей команде будет для тебя началом новой успешной жизни!

Ну, и конечно, персонал ресторана принимает непосредственное участие в директор Центра ресторанного бизнеса «ХОРЕКА-КЕЙТЕРИНГ», чемпион Латвии инструментом адаптации официанта является наставничество.

Вес репутации: Дело в том, что разыскать толкового администратора ресторана становится тяжелее год от года ввиду того, что в учебных заведениях нашей страны отсутствуют факультеты ресторанного бизнеса. Ну, где взять компетентные кадры, спросите вы, если на имеющихся курсах гостинично-ресторанного дела занятия ведут теоретики, которые никогда не сталкивались на практике с тем, что закладывают в умы своих слушателей на лекциях?

Кулинарные техникумы и училища регулярно сокращают выпуск специалистов. По статистике количество выпускников данных учебных заведений сократилось в 4 раза за последние 20 лет. Ну, а качество полученных знаний такое, что зачастую шеф-повара сами обучают новобранцев правильно пользоваться ножом. Вообще, сегодня большинство относится к ресторанному делу как к вынужденной и временной мере подработки, пока не подвернется что-то стоящее.

В ресторанном бизнесе важно наставничество

Знания и навыки, передаваемые участникам Школы, могут стать удачным дополнением к правилам и стандартам работы вашего заведения. Знания, практические навыки и профессиональные советы, полученные в течение этого дня, позволят участникам более уверенно чувствовать себя за барной стойкой и в общении с Гостями, предоставлять отличный сервис и радовать их прекрасными напитками, повышая доходы как предприятия, так и свои собственные.

О чем пойдет речь В ресторанном бизнесе официанты и бармены играют особую роль:

питанию организует наставничество в сфере гостеприимства и пищевой безопасности в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Обучение персонала в ресторане наставничество ; Эффективный менеджер ресторана отеля ; Как повысить продажи в ресторане; Работа в команде; Работа с жалобами и возражениями; Лидерство, управление по целям; Качественный подбор персонала. В качестве тренера-фрилансера для администраторов и линейного персонала провела тренинги следующих тематик: Для администраторов: Тренер Александр Ладыгин.

Курс для тренеров. Тренер Диана Кебас г. Тренер Алена Сысоева. Сотрудничество и опыт работы: Разработала и внедрила —стандарты отчетность, положения, процедуры, инструкции. Разработала систему эффективного подбора персонала, в месяц закрываю в среднем вакансий по сети, включая топов. Разработала программы мотивации и лояльности персонала. Разработала и внедрила Стандарты качественного обслуживания, внешнего вида, поведения. Провела анализ потребности в обучении, разработала программу обучения.

Подбираем наставников предпринимателей для решения проблем в бизнесе

В данной статье, мы обсудим еще одну форму обучения на рабочем месте - наставничество. Мы уже упоминали о том, что для наиболее эффективного и быстрого введения новичка в должность важно внедрение в ресторане процедуры программы адаптации. Эта программа направлена на то, чтобы обеспечить новичку моральную и информационную поддержку на первом этапе недель его работы.

Прохождение стажировки с наставником - может быть одним из пунктов программы адаптации новичка, а также этапом повышения квалификации в советские времена была хорошая традиция прикреплять к отстающему в наставники отличника… С другой стороны, наставник может курировать прохождение новичком программы адаптации в целом, помогая на каждом из этапов. Конечно, если мы не прикрепим к новичку наставника, он все равно будет учиться у других официантов: Вот только гарантировать, что на свои вопросы новичок получит квалифицированный ответ если вообще получит в таком случае мы не можем.

Преподаватель факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» в бизнес-школе .. Система наставничества: плюсы и минусы.

0 В настоящее время в ресторанном бизнесе обучение персонала является залогом успеха. Так как количество предприятий общественного питания растет ежедневно, а вот повышение уровня образования работников движется далеко не такими быстрыми темпами. Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления — заказные и фирменные; вино водочные, табачные и кондитерские изделия.

В таком заведении могут проводиться различные мероприятия — деловые переговоры, встречи, приемы, приятное время провождения, вечера, торжества, юбилеи и т. И во всех случаях персонал должен вести себя корректно, выполняя работу на высшем уровне. Отсюда, мы видим, что ресторанный бизнес предъявляет особые требования к деловым и личным качествам сотрудников.

Выделяется 4 категории персонала ресторана: Это управляющий рестораном, бухгалтерия, кадровая, маркетинговая, рекламная службы, служба персонала, служба логистики и т. То есть, это люди, которые обеспечивают финансово-административное управление рестораном; — категория вторая: При подготовке обучения необходимо знать требования, предъявляемые к каждой из данных категорий. Управляющий ресторана директор несет личную ответственность перед владельцем учредителями за успешную, эффективную и прибыльную деятельность ресторана, а также за поддержание репутации и положительного имиджа заведения.

Соответственно предполагает следующие направления деятельности:

Как найти наставника по бизнесу / Оскар Хартманн про наставничество и филантропию.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!